このところ少し暖かい日が続いた。しかし、明日からは気温が低下して雪が降るかもしれないとの予報なので、西の畑にあるネギを収穫して冬に備えることにした。
冬になるとネギは鍋料理などに欠かせない。西の畑は自宅から少し離れた場所にあるため、自宅周辺の梨畑の一角に穴を掘ってワラと一緒に埋めておけば雪が降っても大丈夫だし、料理に必要な分を引き抜いて手軽に使うことができる。
直径4㎝に迫るものもたくさんあって、今年の出来は良かった。苗を提供してくれた職場のUさんに感謝したい。
根元に包丁を入れると、ジワリと水分があふれてきた。「これはうまそうだ!」と思ったので、さっそく3㎝ほどの長さに輪切りにして、軽く焦げ目がつく程度に焼いて、辛子味噌をつけて食べてみた。
香りもよく、甘さもあってとても美味しかった。おかげで酒がすすんでしまった。